QQ登录

安全验证
请完成以下验证码

小脚印亲子论坛

搜索
安全验证
请完成以下验证码

蒙特梭利讲座,一场受益的讲座

楼主

在小脚印扩充名额的时候,
我报名参加了蒙特梭利讲座。
讲座很精彩,

长达三个多小时,
kavin老师的演讲表现力很强,
讲的例子都形神兼备,
影音资料也很生动,
最重要的是,让麻麻们系统了解了蒙特梭利。
无一例外的很多早教机构都以蒙特梭利为教育理念,
虽然他还把乔布斯和比尔盖茨都划入受蒙特梭利教育的代表,
我有个疑问,这两个出身迥异的成功人士,
怎会受到同样的教育呢?
也许整个美国教育界都以蒙氏为早期教育的典范,
也许这两个成功人士的为人处事都符合蒙氏教育理念。
但这不重要,蒙氏的教育理念确实可以让孩子获得真正的成功。
接下来,看图说话吧:这是漂亮的威斯汀酒店。

这是美丽妈妈的开场舞。

这是早教机构的情景剧。

这是激情演说的kavin老师,
他的能量与身高成反比。

两个重要信息表格

这是精彩的结语,与最富母爱的ending

这场精彩的讲座,才不枉把孩子丢在家里几个小时。
下面,和没有到场 的麻麻分享下我笔记的精华内容:
1、0-6岁决定人一生的心智,让孩子学会“自己事,自己负责,自己解决”。

鼓励尝试,自我驱动习惯。三岁左右是孩子探索需求时期,到六岁学会选择所爱,让孩子自我选择,探索。
2、日常生活教育“是一切教育的基础。

蒙氏教育就是小型社会模式,让孩子培养对自己的正向看法,感受自己是个有能力的人,让孩子一起做家务,让孩子学会”好好使用自己身体的能力“,为自己服务,为别人服务,为环境服务。累积健康的心理素质。
3、对于孩子发展的各个时期的特性与需求,因给予尊重。
特别是”重复原则“,十六遍重复可以让孩子建立起该能力,在此期间,不要有成人的干扰。让孩子享受专注和成功的狂喜。
4、养育的艺术和科学:正确看待孩子的共通性和独特性。
教养孩子的原则,一定是”事先约定“,然后”温柔而坚持“。当孩子发脾气时,先说出孩子情绪的根源,然后给与肢体安慰,但不改变原则。
沟通方式:教孩子做什么,而不是不要做什么。全然信任,真正相信孩子,而溺爱则是孩子社会化的元凶。模仿是学习的开始,带着孩子一起做。
5、模范的力量。
父母是孩子很重要的模范,过有意义和幸福的日子就是给孩子最好的教养。孩子喜欢你所喜欢的,恐惧你所恐惧的。夫妻关系决定孩子情绪的稳定。
6、教育的目的,是幸福力。
7、动手就是动脑,真正的智慧就是能够适应各种情境,解决各种问题。
8、发挥孩子的优势天赋。
找出孩子最喜欢,最能,最习惯做的事,三者合一就是他的优势天赋。让孩子从优势天赋中获得幸福。

讲座结束了,我的思考还在继续,
到底我们如何爱孩子的方式才是正确的,
也许就是培养她能够爱自己,
用自己最喜欢的方式去生活,
今早具备独立走向社会的能力,
能够适应各种环境,
获得属于自己的幸福。
孩子,有一天,你将飞出妈妈的羽翼,
而你,永远飞不出妈妈爱的视线!

爸爸同志,
我已经忽略你很久很久,
因为孩子的教育,更是难免有声音,有眼神,
但是,到老,还是只有我们才能相依相伴,
那么现在,请你多给孩子一点陪伴,
而我,也要多给你一点陪伴。
也许我也要重新静下心,陪你听歌,看电影。
让我们为了我们的所爱,做好自己!

评分

猫小米 + 1200 + 1 孩子,有一天,你将飞出妈妈的羽翼, 而你,永远飞不出妈妈爱的视线!大爱这一句,又

沙发
很用心的妈妈!记得真详细!
板凳
很棒的讲座
地板
谢谢分享,收获很大噢
谢谢分享,收获很大噢
很用心的妈妈,收获多多噢
笔记很详细啊
那天也去了,确实很受益,不单是对宝宝的成长,也对自己目前的状况很有感触,最喜欢kavin老师那句“做最好的自己”。不过那天没带眼镜也没带手机,不知道楼主有没有那张内容是“宝宝各个敏感期的时间”的PPT,有的话麻烦发我,谢谢。

已经发上去咯  详情 回复 发表于 2014-11-25 10:37
我去找找,再发到这个贴。  详情 回复 发表于 2014-11-25 10:26
熊猫麻麻,期待你的和我们分享你的心得哦~做最好的自己,赶脚背后很有内容,早知道偶也冒充麻麻去参加讲座了  详情 回复 发表于 2014-11-25 09:58
熊猫麻麻 发表于 2014-11-24 14:50
那天也去了,确实很受益,不单是对宝宝的成长,也对自己目前的状况很有感触,最喜欢kavin老师那句“做最好 ...

熊猫麻麻,期待你的和我们分享你的心得哦~   做最好的自己,赶脚背后很有内容,早知道偶也冒充麻麻去参加讲座了
又衫,快到蒙特梭利报名帖报道下,我再给你加分分哈

好的好的  详情 回复 发表于 2014-11-25 10:18
猫小米 发表于 2014-11-25 09:59
又衫,快到蒙特梭利报名帖报道下,我再给你加分分哈

好的好的
那天也去了,确实很受益,不单是对宝宝的成长,也对自己目前的状况很有感触,最喜欢kavin老师那句“做最好 ...

我去找找,再发到这个贴。

已经发上去咯

谢谢~~~  详情 回复 发表于 2014-11-25 15:48
妈妈分享的很精彩,很用心

已经花时间了,就认真听吧  详情 回复 发表于 2014-11-25 13:32
梅立人生 发表于 2014-11-25 10:38
妈妈分享的很精彩,很用心

已经花时间了,就认真听吧

那天俺也去了。。。不过没有写花絮。已经去报道了。。。加了两百积分  详情 回复 发表于 2014-11-25 13:38
*滑动验证: